Официальная блог-платформа
РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Единый контакт-центр 14148-800-080-7777 Зконок бесплатный

Обращение №205900

Белявская Ирина Брониславовна №205900

Автору блога: Саринжипов А.Б.

Категории: Образование

 Уважаемый господин, ЖУМАГУЛОВ БАКЫТЖАН ТУРСЫНОВИЧ!

Услышьте наш крик о помощи, нашу беду. Наши талантливые девочки Увалиева Асель и Белявская Виктория решили, что в Казахстане учиться не будут. Девочки совершенно потеряли веру в справедливость. А ведь это талантливейшие, трудолюбивые, интеллектуальные, духовные дети. Экзаменационные вопросы по истории Казахстана привели в шок не только детей, но и учителей и апелляционную комиссию. Не требуется никаких доказательств и расследований по этим вопросам. Их нет в учебнике, они некорректны. Это ясно. Но апелляционная комиссия из Астаны отказала в подтверждении "5" по истории. Неужели мы будем как всегда отдавать наших лучших учеников, наши золотые головы зарубеж? Неужели мы зря воспитывали в наших детях веру в правду, в Родину? Увалиева Асель, прожив и проучившись в США по обмену, вернулась со словами: "Мамочка, нет лучше моей Алматы во всем мире." Теперь она говорит:"Там хотя бы можно справедливости добиться, хотя бы учебники совпадают с экзаменационными вопросами."А ведь она сдала не один экзамен в Америке! И все на "5"!

Мы, родители девочек, мы свидетели становления истории демократического Казахстана. Мы не можем молчать! Мы обращаемся с просьбой о рассмотрении апелляционных вопросов по истории Казахстана и подтверждении "5" по истории Казахстана для наших детей, претендентов на "Алтын белгi" . Наши девочки абсолютные отличницы с 1-ого класса, победительницы олимпиад и конкурсов по многим предметам. Дети честно и много работают над своим самосовершенствованием все 11 лет учебы в гимназии. И вот ЕНТ. До победной "5" по истории Казахстана не хватило 1 балла.

Результаты ЕНТ 03.06.2013:

Белявская Виктория:  Казахский язык - 25;  Русский язык - 24; История - 20; Математика-25; Биология - 23; Общий - 117;

Увалиева Асель: Казахский язык - 22; Русский язык - 24; История - 20; Математика - 22; Английский язык - 25; Общий - 113;

Вот апелляционный вопрос Белявской Виктории: "Одной из причин Декабрьских событий стал подъем национального самосознания во время:"  Возможные ответы: А) протестов против создания немецкой автономии В) начавшегося распада СССР С) События в Темиртау D) провала Косыгинских реформ Е) падения уровня жизни в республике.

код правильного ответа - А ) протестов против создания немецкой автономиии (мы не согласны и считаем этот ответ неверным) Ответ абитуриента - Е ) падения уровня жизни людей в республике.

Декабрьские события, о которых идет речь в вопросе, это события, прошедшие в г. Алма-Ате в декабре 1986 года, вызванные, как утверждает учкбник 9 класса ( М. Козыбаев, К. Нурпеис, К.Жукешев. 2009 г, Алматы, Мектеп) на стр. 158 " выражением протеста против проводившейся социально-экономической политики". Следовательно, процесс создания немецкой автономии, намеченный решением ЦК КПСС весной 1979г., не имеет никакого отношения к событиям декабря 1986 года.

Апелляционный вопрос Увалиевой Асель: Ближайший к Сыгнаку город на Великом Шелковом пути был: 

код правильного ответа - Е) Сауран; Ответ абитуриента - С) Испиджаб.

В учебнике 7 класса ( Т.С. Садыков, С. Жолдасбаев) на стр. 82 и 84 в ответе на этот вопрос перечислены все обозначенные в дистракторах задания города, но фразы, указывающей, что Сауран является ближайшим городом к Сыгнаку на Великом Шелковом пути нет.

Убедительно просим Вас рассмотреть наши апелляции и вынести справедливое решение. В противном случае оставляем за собой право обратиться в средства массовой информации, в Приемную партии Отан и Президенту Республики Казахстан.

 

Жумагулов Б.Т.

Уважаемая Ирина Брониславовна! Для рассмотрения спорных вопросов и защиты прав выпускников на базе пунктов проведения ЕНТ создаются аппеляционные комиссии. Решение по добавлению баллов принимает только апелляционная комиссия. Для добавления баллов необходимы законные основания и доказательства. В случае, если претенденту на «Алтын белгі» не хватает одного балла, ему выдается аттестат с отличием, который тоже имеет преимущества при поступлении в вуз.

Подать обращение