- Блоги
- Такиев М.Т.
- Обращение
С 1 июля 2014 года в соответствии со статьей 645 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, при торговых операциях посредством наличных денег обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ), обеспечивающие передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям телекоммуникаций общего пользования. Просим Вас дать пояснения по принципу работы данной системы: - Какие ККМ отвечают требованиям ст. 645 п. 4; - Какой ряд мероприятий мы должны предпринять чтобы выполнить условие п. 4 ст. 645; - Какая административная ответственность за нарушение п. 4 ст. 645 в выше указанной части; Если предприниматель реализует параллельно с алкогольной продукцией, другие товары народного потребления, должны ли по ТНП применяться ККМ в оперативном режиме, или это касается только алкогольной продукции?
- Лейла
- Малый и средний бизнес
- 01.07.2014
- 731
- Номер обращения 279641
Такиев М.Т. 29.08.2014, 12:00
Согласно нормы Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», с 1 июля 2014 года налогоплательщики, занятые оптовой и розничной реализацией бензина, дизельного топлива, алкогольной продукции обязаны использовать ККМ с функцией передачи данных о денежных расчетах в органы налоговой службы.
В целях реализации данной нормы в 1 квартале 2014 года был запущен пилотный проект при участии крупных налогоплательщиков, занимающихся оптовой и розничной реализацией бензина, дизельного топлива, алкогольной продукции с целью апробации модели таких ККМ. На основании результатов тестовых испытаний разработан Проект технических требований к аппаратам нового поколения. С момента утверждения данных требований, дистрибьюторы обеспечат заказ и поставку таких ККМ на рынок республики. По мере поступления ККМ нового образца на рынок Казахстана, Вы сможете приобрести и установить новые аппараты.
В настоящее время совместно с компанией, выступающей в роли оператора фискальных данных, ведутся подготовительные работы по описанию порядка работы при переходе на новый порядок применения ККМ, разработан документ, описывающий бизнес-процесс всех участников дальнейшего пилота, где будет представлена вся интересующая Вас информация, в том числе относительно регистрации ККМ. После утверждения данный документ будет доступен для ознакомления всеми налогоплательщиками, применяющими ККМ с функцией передачи данных.
В соответствии со ст. 215 КоАП нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения ККМ - влечет предупреждение на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, юридических лиц. Те же действия совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
При этом, согласно Указа Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2014 года № 757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года введен мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Применение ККМ с передачей данных, в случае одновременной реализации товаров, при реализации которых обязательно либо не обязательно, в соответствии со статьей 645 Налогового кодекса применение ККМ с передачей данных, должно производиться аналогично использованию, применяемых в настоящее время ККМ, т.е. регистрация разных по функциям ККМ на одну точку (места реализации товаров, работ, услуг) не требуется.