- Блоги
- Саденов Е.С.
- Обращение
Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, Пожалуйста, разъясните следующий вопрос касательно пожарной безопасности: В соответствии со ст.6 Закона РК "О гражданской защите" государственные органы, в том числе их территориальные подразделения, местные исполнительные органы, юридические лица, эксплуатирующие объекты с массовым пребыванием людей, опасные производственные объекты, организуют взаимодействие информационно-коммуникационных систем и автоматизированных систем мониторинга с единой дежурно-диспетчерской службой "112". Наша компания является юридическим лицом, эксплуатирующим опасные производственные объекты - нефтяное месторождение (нефтяные скважины, объекты сбора и подготовки нефти и газа). На всех наших опасных объектах установлены автоматические пожарные сигнализации и сигнал от них выводится на Центральный операторный пункт и пожарное подразделение компании (в пождепо)находящееся на месторождении. В процессе эксплуатаций объектов часто пожарная сигнализация срабатывает ложно вследствие различных причин. Пожарные сигнализаций включатся также во время проведения учебных тревог и противоаварийных тренировок. Если все эти сигналы будут автоматически передаваться в ЕДДС и фиксироваться, то не окажет ли это негативное воздействие на всю систему ЕДДС? В случае пожаров на объектах, наш персонал действует согласно разработанных планов ликвидаций аварий, оперативных планов тушения пожаров и следуют схемам оповещения при ЧС, где "112" является основным аварийным телефонным номером. На месторождении используются и сотовая, и радиосвязь, имеется спутниковая связь Турайя, т.е. обеспечено связь с городом, имеется беспрепятственный выход на 112 в случае пожаров, так же имеется прямая радиосвязь (по родистанции) с ЕДДС "112". Вопрос 1: Обязана ли организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, связать свои пожарные сигнализаций напрямую с пунктом ЕДДС, или же это просто рекомендация (как указано в 14.4 СНиП РК 2.02-15-2003)? Вопрос 2: Обязана ли организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, установить прямую телефонную связь с ЕДДС, если имеются другие, более надежные виды связи как указано выше?
- БОЗБАЕВ АМАНДЫК КАДИРЖАНОВИЧ
- Свободная тема
- 31.03.2015
- 897
- Номер обращения 295821
Саденов Е.С. 14.04.2015, 12:00
В соответствие с пунктом 14.4 СНиП РК 2.02-15-2003 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» при наличии технической возможности, а также согласования с территориальными подразделениями органов государственной противопожарной службы вывод сигналов о срабатывании пожарной сигнализации на центральный пункт пожарной связи государственной противопожарной службы необходимо осуществлять по выделенной проводной линии связи.
Кроме того, нормы и правила данного СНиП РК не являются рекомендательными и применяются только при проектировании автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации.
На эксплуатирующую автоматическую пожарную сигнализацию данный СНиП РК не распространяется.
В соответствии с пунктом 379 Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14, взрывопожароопасные объекты, объекты нефтепереработки должны быть обеспечены прямой телефонной связью с ближайшим подразделением противопожарной службы или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.